ЖУРНАЛІСТ ЮРІЙ БУТУСОВ ПРО ЛІДЕРА ЄСПУ ВАЛЕНТИНА МАНЬКА | Валентин Манько

ЖУРНАЛІСТ ЮРІЙ БУТУСОВ ПРО ЛІДЕРА ЄСПУ ВАЛЕНТИНА МАНЬКА

СВЕРХКОРОТКИЕ ДИСТАНЦИИ

Командир “Днепра” Юрій Береза на совещании командиров украинских воинских частей в одном из штабов сказал так:

“Обстановку в Донецке доложит наш новый начальник штаба батальона”.

Неизвестный мне энергичный парень на удивление грамотно объяснял и показывал. Более того – он дал свои предложения и аналитику, которые были абсолютно логичны, а сам доклад – четкий и по сути. Даже с моей, весьма критической точки зрения, это выглядело вполне профессионально. Офицера только мучила сильная одышка. Он часто останавливался и переводил дух.

Я подошел к Березе:

“Ты меня удивил, откуда ты взял парня с такими знаниями оперативной обстановки?”

Юрий ответил:

“А он приехал сюда прямо из Донецка. В центре города его группа “накрыла” кочующий “Град”, который вел огонь по жилым кварталам Марьинки, откуда сбежали террористы. Ребята решили помешать уничтожению города, и вступили в бой. Все произошло быстро, на сверхкоротких дистанциях – наши были точнее. Вот, посмотри его бронежилет”.

Береза показал глубокую вмятину на грудной бронепластине от пули, и пробитую чешую кевлара на поясе. Теперь я увидел, что у начштаба забинтована поясница. Командир добавил:

“То, что он тяжело дышит – это не одышка. От удара пулей у него заброневая травма – сломаны ребра. Сказал, после доклада поедет в больницу”.

Доклад был отличный…

В общем, знакомьтесь – Валентин Манько. Начальник штаба батальона “Днепр”, который сам водит бойцов на самые опасные операции. Валентин – настоящий командир, с хорошим тактическим мышлением. Сочетание таких качеств не часто встретишь, и потому он пользуется уважением не только среди добровольцев, но и среди армейского спецназа, и даже среди суровых боевых генералов, которые всегда скупы на похвалу.

Валентин всегда очень занят и очень востребован на этой войне, слова он отстреливает короткими очередями. Он спокоен, и оживляется только при обсуждении очередной боевой задачи. По дороге от спецназа к артиллеристам он роняет фразы с паузами, чтобы восстановить дыхание, и держится при этом за ребра:

“- Мне 33 года. И сейчас я каждый день вспоминаю, что уже достиг возраста Христа. Я родился и вырос в Днепропетровской области, русскоязычный. Да, конечно, принимал активное участие в революции. Моя мечта – это служба в украинской армии – новой армии свободной страны.
– А ты, командир, не боишься ходить в разведывательные поиски? А вдруг плен?
– Я для себя все решил в жизни, когда шел на войну. Я веду бойцов за собой, потому что доверяю им, а они доверяют мне. Понимаешь, мы солдаты, и наш путь иногда выбирают за нас. А мы должны пройти свой путь так, чтобы не было стыдно. Если это понял, война превращается просто в напряженную ответственную работу”.

Я знаю, что такое честь и “работа” для этих парней. Несколько дней назад близкие люди Валентина погибли в очередном разведпоиске. Внезапно, сверхкороткая дистанция, никто не не захотел сдаваться, раненый подорвал себя гранатой…

Хочу привезти кое-какие полезные вещи Валентину, его роте и его друзьям из 3-го полка спецназ, артиллеристам и командованию сектора – предлагают серийный беспилотник дальнего действия с очень интересными характеристиками и аппаратурой – за 300 тысяч у.е. За рубежом. Собираю деньги, чтобы меньше им пришлось подставять грудь на сверхкоротких дистанциях… Надеюсь, получится, и заявленные характеристики будут выдержаны – меня интересует прежде всего начинка аппарата. Знаю, там, на передовой все это не будет простаивать. Кстати, куратор Фонда обороны Украины и советник губернатора Алексей Салкоч подарил Валентину новый отличный бронежилет, надежный, такой спасет и с 5 метров… Валентин сейчас там, где очень опасно: его бойцы взяли в плен группу наемников, теперь хотят обменять на раненых солдат из батальона Теробороны… Поломанные ребра Валентин так и не залечил… У него очень напряженная работа.

Яндекс.Метрика